Weltgesundheitstag

Die Gesundheit steht im Vordergrund

+
Am 7. April steht die Lebensmittelsicherheit im Fokus des Weltgesundheitstages (Symbolbild).

Mannheim/Heidelberg/Ludwigshafen – Heute ist Weltgesundheitstag. Hast Du Dich schon einmal damit beschäftigt, wie sicher unsere Lebensmittel sind? Die WHO hat einige Tipps für Dich.

Mit dem Weltgesundheitstag am 7. April macht die Weltgesundheitsorganisation (WHO) jährlich auf ein Gesundheitsthema von globaler Relevanz aufmerksam. Ziel dabei ist es, dieses aus der Sicht der WHO vorrangige Gesundheitsproblem ins Bewusstsein der Weltöffentlichkeit zu rücken.

2015 steht das Thema „Lebensmittelsicherheit“ im Fokus der weltweiten Aktivitäten. 

Jährlich sterben zirka zwei Millionen Menschen an Infektionen, die durch Lebensmittel und unreines Trinkwasser verursacht werden - so Schätzungen der WHO. Darüber hinaus sind Bakterien, Viren, Parasiten oder chemische Substanzen in Nahrungsmitteln für mehr als 200 Erkrankungen verantwortlich.

Lebensmittelsicherheit in Deutschland 

Allerdings spielen durch Lebensmittel verursachte Infektionen nicht nur in Entwicklungsländern eine Rolle. Auch bei uns lauern die Gefahren. Und um die Verbraucher vor diesem Risiko zu schützen, sorgen beispielsweise im Rhein-Neckar-Kreis tägliche Lebensmittelkontrollen für die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Vorschriften.

Die fortschreitende Globalisierung, die Nachfrage nach einem vielfältigen Nahrungsangebot sowie die Notwendigkeit internationaler Versorgungsketten stellen Nahrungsmittelproduzenten, Zulieferer und Händler somit weltweit zunehmend vor große Herausforderungen. 

Dies zeigt auch der EHEC-Ausbruch aus dem Jahr 2011, der  auf ägyptische Sprossen zurückgeführt wurde. 

Gemeinsame Verantwortung

Mit dem Weltgesundheitstag 2015 greift die WHO das Handlungsfeld „Lebensmittelsicherheit“ auf und verweist auf die gemeinsame Verantwortung von Politik, Nahrungsmittelproduzenten, Zulieferern, Händlern sowie Konsumentinnen und Konsumenten

Um vor allem uns Verbraucher im Umgang und der Zubereitung von Lebensmitteln zu unterstützen, hat die WHO unter dem Titel „Fünf Schlüssel zu sicheren Lebensmitteln“ Handlungsempfehlungen aufgestellt: 

– Halte Sauberkeit! 

– Trenne rohe und gekochte Lebensmittel! 

– Erhitze Lebensmittel gründlich! 

– Lagere Lebensmittel bei sicheren Temperaturen! 

– Verwende sicheres Wasser und unbehandelte Zutaten! 

Wir wünschen Dir einen frischen und gesunden Tag.

WHO/lin

Quelle: Mannheim24

Deutschrap-Legenden von ‚Fanta 4‘ beim Waidsee-Festival! 

Deutschrap-Legenden von ‚Fanta 4‘ beim Waidsee-Festival! 

Cos@Park - DAS Cosplay-Treffen der Metropolregion

Cos@Park - DAS Cosplay-Treffen der Metropolregion

William & Kate beim Besuch im DKFZ!

William & Kate beim Besuch im DKFZ!

Kommentare