1. Heidelberg24
  2. Verbraucher

„Nachhaltigen Einkauf ermöglichen“: Aldi will Haltungswechsel bei Fleisch- und Wurstwaren

Erstellt:

Von: Sarah Isele

Kommentare

Discounter Aldi möchte einen Haltungswechsel durchführen. Alle Fleisch- und Wurstwaren sollen nun schrittweise auf die Haltungsformen 3 und 4 umgestellt werden.

Nachdem der Aldi schon bei Frischfleisch auf beiden Haltungsformen umgestiegen ist, soll in Deutschland nun die Umstellung bei gekühlten Fleisch- und Wurstwaren folgen. Bis 2030 will der Discounter diese Waren vollständig auf die Formen drei und vier umstellen, wie Aldi mitteilt. Für diesen Wandel hat der Discounter einen Stufenplan entwickelt.

Aldi vollführt Haltungswechsel: Fleisch- und Wurstwaren der Formen 3 und 4

Laut dem Discounter entfalle fast die Hälfte des jährlichen Fleischkonsums in Deutschland auf Fleisch- und Wurstwaren. Daher komme dem Absatz dieser Ware eine „große Bedeutung beim tierwohlgerechteren Umbau der Nutztierhaltung“ zu. Die Neuerung gilt gleichermaßen für Aldi Süd wie Aldi Nord. Eines ist sicher: Während des Haltungswechsels wird der Preis für Fleisch- und Wurstwaren teurer, auch wenn der Discounter sich für faire Preise bemüht. Könnte dies zu einer Preisschlacht zwischen den Discountern führen, wie bei Butter?

Nachdem bereits im Jahr 2021 beim Frischfleisch die vollständige Umstellung auf die beiden höchsten Haltungsformen verkündet worden ist, gehen die beide Discounter nun konsequent den nächsten Schritt und weiten ihr Tierwohlversprechen auf Produkte wie Salami, Kochschinken, Wiener Würstchen oder Bacon aus. Die Umstellung bezieht sich auf eine vierstufige Haltungskennzeichnung des Handels, die bei Stufe eins mit dem gesetzlichen Mindeststandard beginnt – das bedeutet „Stallhaltung“.

Bis 2030 Haltungswechsel bei Aldi: Der Stufenplan

Der Discounter Aldi verspricht sich damit nicht nur neue Absatzmöglichkeiten für Landwirtschaft und Lieferanten, sondern erweitert auch das Tierwohl-Sortiment für seine Kunden. Für die Umstellung der gekühlten Fleisch- und Wurstwaren folgt der Discounter einem klar definierten Stufenplan:  

Julia Adou, Director Corporate Responsibility bei ALDI SÜD, blickt dem Haltungswechsel positiv entgegen: „Die Ausweitung des Haltungswechsels auf gekühlte Fleisch- und Wurstwaren ist für uns der nächste logische Schritt. Wir ermöglichen Lieferanten sowie den Landwirtinnen und Landwirten, dass ein größerer Teil des Tieres besser vermarktet werden kann und weiten gleichzeitig unser Sortiment an Waren aus den höheren Haltungsformen aus.“

Haltungswechsel bei Aldi: Discounter positiv

Auch Katrin Beyer, Business Unit Director Category Management bei ALDI Nord, sieht viel Positives an dem Haltungswechsel für Aldi und die Kunden: „ALDI steht für Gutes für alle. Das heißt auch, dass wir allen einen nachhaltigen Einkauf ermöglichen möchten. Unsere Kundinnen und Kunden können sich darauf verlassen, dass sie Tierwohlware bei ALDI stets zum besten Preis-Leistungs-Verhältnis erhalten.“

In einem offiziellen Schreiben von Aldi nimmt der Discounter zum Haltungswechsel eine positive Stellung und sieht darin eine große Zukunft: „Mit dem #Haltungswechsel hat sich ALDI auf den Weg gemacht, gemeinsam mit allen Beteiligten der Wertschöpfungskette die deutsche Nutztierhaltung hin zu mehr Tierwohl zu transformieren. Dank des klaren Bekenntnisses zu mehr Tierwohlware und der damit einhergehenden marktseitigen Planungssicherheit kommt dieser Schritt vor allem Landwirtinnen und Landwirten entgegen, für die verlässliche Perspektiven essenziell sind.“ (rah)

Auch interessant

Kommentare