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Energiekosten sparen durch Kochen in der Spülmaschine – eklig oder einfallsreich?

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Von: Madlen Trefzer

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Wer Strom und Geld im Haushalt sparen will, kann schon mal kreativ werden. Doch geht das Kochen und Garen in der Spülmaschine dabei zu weit?

Spülmaschinen reinigen üblicherweise das Geschirr. Überraschung! Man kann sie auch zum Kochen benutzen. Egal ob Pasta, Fisch, Fleisch oder Gemüse: EatSmarter garantiert, dass fast alles in der Spülmaschine gekocht werden kann. Dabei soll das Kochen in der Spülmaschine wie bei einem Dampfgarer funktionieren. Wichtig ist dabei, dass das Essen luftdicht verschlossen wird, damit kein Spülwasser an die Zutaten gelangt.

Das musst Du tun, um Dein Essen Spülmaschinensicher zu machen

Um Dein Essen spülmaschinensicher zu machen, kannst Du Einweckgläser, Bratschläuche oder Alufolie nehmen. Hier erfährst Du noch einen guten Grund dafür, warum Alufolie in die Spülmaschine gehört. Wenn Du Dich aber traust, mithilfe Deiner Spülmaschine zu kochen, solltest Du wissen, dass sich Intensivprogramme mit Temperaturen über 65 Grad am besten zum Gemüsekochen eignen. 

Sparprogramme (50 bis 60 Grad) sind laut EatSmarter optimal, um Fisch und Fleisch zu garen. So viel sparst Du übrigens wirklich mit Eco-Programmen. Der Vorteil beim Kochen im Geschirrspüler: Zutaten, insbesondere Fisch und Fleisch, bleiben saftiger – dank der hohen Luftfeuchtigkeit und der konstanten Temperatur. Dabei verlieren die Gerichte kaum Vitamine oder andere Nährstoffe. 

Es existiert sogar ein Spülmaschinen-Kochbuch

Natürlich soll das Kochen in der Spülmaschine auch ökologisch sein. Es spart Wasser, Gas und Strom, da der Geschirrspüler auch ohne die Gerichte laufen würde. Denn: Das dreckige Geschirr darf beim Kochen in der Spülmaschine bleiben. Das heißt, dass Du ein Mal weniger den Herd anschmeißen musst. Immerhin gehen laut co2online rund 9 Prozent unseres gesamten Stromverbrauchs für das Kochen drauf.

Die italienische Bloggerin Lisa Casali schreibt schon seit 2009 über das Kochen in der Spülmaschine. In ihrem Blog stellt sie drei Rezepte zusammen. Das Experimentieren und Kochen in der Spülmaschine macht Casali mittlerweile so viel Spaß, dass sie sogar ein Spülmaschinen-Kochbuch geschrieben hat. „Cucinare in Lavastoviglie“ gibt es im Moment aber nur auf Italienisch.

Garen in der Spülmaschine – nur für Notfälle

Auch merkur.de bestätigt: Die Umwelt kommt mit dem skurrilen Spülmaschinentrick auf ihre Kosten. Aber das Kochen in der Spülmaschine kann auch gefährlich sein. Und außerdem gibt es gar keine genauen Zahlen oder eine Bewertung der Energieeffizienz. Sous-Vide Ratgeber empfiehlt das Garen in der Spülmaschine nur bei Notfällen und bestätigt, dass die dort herrschenden Temperaturen ausreichen, um das Gargut zart und schonend zuzubereiten.

Übrigens: Mehr nützliche Spartipps für Zuhause findest Du auf unserer Themenseite.

Laut Sous-Vide Ratgeber setzt die Garmethode in der Spülmaschine einen Vakuumbeutel voraus. Fehlt der Vakuumierer, kann auch mit einem Strohhalm die Luft aus dem Beutel gesaugt werden. Wichtig ist dabei natürlich, den Vakuumbeutel anschließend auch dicht zu verschließen. Ein echter Vakuumierer verschweißt dazu die Schweißnaht am Vakuumbeutel, was natürlich viel stabiler und sicherer ist. Auch interessant: Diese Fische sparen dir 100 Euro Strom. (mad)

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